Православный пост: как правильно питаться
Православный пост длится 48 дней и считается временем, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения для того, чтобы победить в себе грех чревоугодия. В этот период также запрещено употребление фастфуда, распитие алкогольных напитков и курение.
Различают следующие степени поста:
- Из рациона исключаются только мясные продукты.
- Отказ от мяса, молока, яиц. Рыба в этом случае не запрещена.
- Воздержание от мяса и рыбы, молочных продуктов и яиц.
- Вместе с вышеперечисленным исключается растительное масло.
- Сухоядение. Употребляются только сырые, сушеные, моченые фрукты, овощи. Иными словами, еда, не прошедшая термическую обработку.
- Полный отказ от еды.
Несмотря на перечисленные пункты, важно помнить о том, что пост не должен вредить здоровью. Необходимо следить за тем, чтобы питание оставалось сбалансированным и организм получал все необходимые микроэлементы.
Вместо мяса, например, можно ввести в свой рацион грибы и бобовые: фасоль, нут, маш, сою, горох. Среди круп обратить внимание на гречу, овсянку, пшено, рис, кукурузную крупу.
Из сезонных овощей в это время полезными будут свёкла, тыква, репа, морковь. Стоит также выделить богатые витаминами фрукты, среди которых яблоки, цитрусовые, бананы.
Если вы готовите овсяную кашу на воде, добавьте в нее тыкву, ягоды или сухофрукты – так она станет сытнее, полезнее и приятнее на вкус. Также можно готовить каши на кокосовом или миндальном молоке.
Стоит отметить, что некоторые источники пишут о чрезвычайно строгом соблюдении поста, другие считают уместными некоторые отклонения в виде употребления сладкого и мучного. Все зависит от особенностей вашего организма, потому что допустимое для одного человека может сказаться отрицательно на здоровье другого.
В доставке Delmario с 11.03 по 27.04 доступны постные блюда. В нашем рационе преобладают грибы, которые сочетаются с крупами и картофелем. Помимо этого, мы сделали упор на овощи и ввели в меню морковные котлеты с салатом, картофельные драники, винегрет с квашеной капустой, салат с рукколой, авокадо и вялеными томатами.
В качестве сытных вторых блюд у нас вареники и хинкали с картофелем и грибами. Среди супов витаминный Минестроне, Тыквенный крем-суп, Томатный, Кимчи без курицы, Суп с грибами и картофелем.
А зная о том, как сильно влияет на работу мозга и настроение сладкое, мы доверили кондитерам создание постных десертов. Одним из них является восхитительный «Кофейный торт», состоящий из воздушного бисквита, нежных растительных сливок и ягодного соуса.
Гостям, которые избегают мучные изделия, мы предлагаем попробовать «Запеченное яблоко» с грецкими орехами, цветочным медом и фруктовым пюре в качестве начинки. Этот полезный десерт богат на витамины, отличается легкостью и натуральной сладостью.
Дорогие гости, помните о том, что правильный подход к посту поможет вам избавить организм от накопленных токсинов и насытить его витаминами. Прислушивайтесь к себе, тщательно выбирайте продукты и не забывайте про то, что нет ничего важнее вашего здоровья.