Как правильно себя вести в японском ресторане?
Японская кухня располагает достаточно обширными правилами этикета. Многие из них являются для нас общепринятыми. Но есть и такие правила, которые нашему человеку покажутся не столь очевидными. Порой то, к чему он привык в нашей стране, в японском ресторане оказывается нежелательным, а может даже и оскорбительным. Так что, отправляясь в японский «монастырь», не забудьте ознакомиться с его «уставом». Как вы уже догадались, в этом обзоре мы поговорим о правилах этикета и поведения, которые позволят вам комфортно провести время в настоящем японском ресторане.
1. Не используйте палочки для передачи пищи!
В славянской и западной культуре еду передают друг другу вилками. Руками у нас передавать не принято. Японцы же действуют с точностью до наоборот. Еду кладут руками на специальную маленькую тарелку, которую потом передают адресату. Можно подумать, что это просто очередная японская странность. Но на самом деле данный ритуал имеет отсылку к японским похоронам, в процессе которых между палочек пропускаются кремированные кости покойного. Как вы понимаете, ассоциации для кухни совсем не подходящие.
2. Не употребляйте алкоголь в одиночку!
Как известно, в японских ресторанах к суши обычно предлагают пиво или саке. Но если вы пришли один, то пить алкоголь в одиночку не рекомендуется. В соответствии с правилами этикета, употреблять алкоголь можно только после того, как наполнены бокалы окружающих. После этого один из пьющих говорит слово «kanpai» («пьем до дна») и выпивает с остальными. Если вы пришли с другом, то придется либо пить вдвоем, либо не пить вообще. Кстати, если ваш друг – японец, вы можете заметить, что он будет норовить налить вам первым. В соответствии с правилами этикета, вы должны налить ему в ответ. Таковы японские традиции.
3. Не растирайте палочки!
Многие люди, не слишком хорошо знакомые с японскими обычаями, стараются сильно растереть одноразовые деревянные палочки для еды, стремясь огородить себя от заусенцев. Настоящие японцы сочтут это действо за личное оскорбление. Производя растирающие движения, клиент показывает, что палочки в этом ресторане низкопробные. Так что лучше избавиться от этой привычки раз и навсегда. А если все-таки найдете заусенец, вам без проблем принесут новую пару палочек по первому требованию.
4. Не втыкайте в рис палочки!
Если вам нужно «отдохнуть от еды», может показаться естественным воткнуть палочки прямо в рис, после чего начать непринужденное общение с собеседником или выпить воды. Настоящие японцы, которые заметят ваш рис с торчащими из него палочками, могут схватиться за сердце. Ведь такое зрелище можно увидеть только на японских похоронах, где соответствующее блюдо с вертикально воткнутыми палочками ставят перед гробом покойного. Поэтому настоятельно рекомендуем расположить деревянные палочки перед собой. В идеале – параллельно краю стола.
5. Васаби и соевый соус не смешиваются!
Наши люди взяли за привычку класть васаби прямо в соевый соус. Уж не знаем, откуда это пошло, но делать так не стоит. Хороший шеф-повар и сам разместит нужное количество соевого соуса и васаби на рыбе, гарантируя идеальную сбалансированность вкуса. Если же суши подаются в «чистом» виде, то соблюдайте следующую последовательность действий. Берем палочками суши (нигири, роллы), макаем рыбой вниз в соевый соус (это поможет сохранить целостность риса), после чего сверху кладем маленький кусочек васаби и отправляем в рот.
6. Соблюдайте очередность блюд!
Оказывается, суши нужно есть в определенном рекомендованном порядке, о чем многие даже не догадываются. Правила этикета гласят, что первой употребляется постная белая рыба и только потом переходят к более жирным и насыщенным блюдам.
7. Пользуйтесь влажным полотенцем по назначению!
В хороших японских ресторанах посетителю будет предложено влажное полотенце сразу после того, как он расположится за столиком. Это полотенце не предназначается для протирки шеи или лица, как многие делают в жаркую погоду. Влажным полотенцем очищают только грязные руки и ничего кроме рук. Когда вытерли руки, полотенце складывается и кладется на край стола. Обычай с влажным полотенцем связан с тем, что за пределами Японии многие люди привыкли есть суши руками, тогда как в самой Японии чаще едят только палочками.
8. Причмокивать не запрещено!
Нас с детства учат, что чмокать и чавкать за столом нельзя. Дурной тон! Но не в японском ресторане. Здесь причмокивание считается признаком удовлетворенности поданной пищей. Так что, оказавшись в ресторане в Японии, вы будете очень удивлены, насколько там шумно от соответствующих звуков. Яркий пример данного явления – употребление мисо супа. Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру этого блюда, японцы рекомендуют выпивать жидкость прямо из тарелки, не забывая причмокивать, и только потом приступать к употреблению заправки с помощью палочек. Как вариант, можно пить из тарелки, сгребая ложкой содержимое прямо себе в рот. Как вы понимаете, шума от этого будет не меньше.
9. Съедайте весь заказ!
В Японии считается признаком дурного тона оставить недоеденный заказ на тарелке. Это прямое оскорбление японского шеф-повара, который старается делать свою работу «идеально». Плюс, недоеденная пища – большое расточительство для экономного японца. Так что, собираясь сделать заказ, старайтесь трезво оценивать возможности своего желудка. Да, и, если заказываете суши, ешьте каждый кусок целиком. Откусывать и класть на тарелку половинки не принято. В крайнем случае, если ролл оказался слишком большой, после укуса оставляйте недоеденный кусок в руке, чтобы доесть его, когда прожуете первую часть.